这3个国家都在山寨中国枪 还把81式改成榴弹发射枪

  来源: 军武次位面

  那些仿制中国枪的国家

  在国外枪械市场上,仿制武器一直是原厂枪械的竞争对手,但便宜货难得原厂精髓被骂做“山寨”,好用的又多半输在价格上。在这一点上,中国仿制的各种枪械就像是来“拆台”的,通过低售价高质量的方式满足了用户的性价比需求,甚至一度蚕食了原生产商的市场份额。

  ▲56冲经常和原厂AK抢生意

  从军事发展上的惯例来看,通过仿制的途径,一方面可以在短时间内迅速建立相对成熟的本国轻武器工业,避免在研发当中出现的弯路;另一方面,还可以为轻武器工业发展积累宝贵的经验和教训,从仿制生产的过程中培养起自己的设计团队和工程人员。

  ▲欧美民间市场上合法出售的97步枪

  ▲200多美元一把的NP22远比原厂SIG P226要经济

  实际上,国外也有仿制我国轻武器的例子,这其中就包括缅甸、孟加拉国还有伊朗等,下面就以这三国为例,聊一下外国仿制中国轻武器的例子。

  自从1948年独立以来,缅甸军队的枪械就是以军援、进口或者是欧美武器商授权为主。缅甸内战之后,欧美开始针对缅甸实施了长时间的武器禁运,此时中国开始了对缅甸的军事援助,从56冲到81自动步枪都有,直到今日这些步枪都是缅甸军队的现役武器。

  ▲缅甸克钦独立军的主力武器就是仿制的81步枪

  仿制的81自动步枪在缅甸政府军和缅北地方武装当中口碑很好,由于外形接近AK,也被缅方称为“中国AK”。上世纪末,缅北地方武装中势力较大,具有枪械制造能力的克钦独立军(KIA),利用走私和反向测绘得到的生产资料仿制了81步枪,内部称之为M23自动步枪。

  ▲缅甸地方武装克钦独立军自行仿制的81步枪

  克钦仿自81的M23自动步枪基本上沿袭了81的结构,护木、握把和枪托改为了军绿色的聚合物材质,并在护木上开了一组散热孔。针对克钦族人身材矮小的问题,M23的后期型将折叠枪托形状弯折。M23在克钦武装当中发展出了各种用途,覆盖了从基础型到专用的榴弹发射枪的各个范畴。

  ▲克钦独立军仿制81而来的M23步枪

  ▲仿制81之后改进而来的专用的榴弹发射枪

  政府军方面,伴随着轻武器小口径化的推进,逆向测绘仿制生产了第三代的MA自动步枪。其中MA-1 MK III为基础型自动步枪,MA-2 MK III为采用重枪管、搭配两脚架的轻机枪型,MA-3 MK III为短枪管的卡宾枪型号,MA-4 MK III则是榴弹发射器型。

  ▲缅甸特种部队手持仿97步枪的

  MA-3 MK III步枪

  ▲缅甸特种部队演习前的合影

  尽管缅甸军方对MK III系列自动步枪寄予厚望,但缅甸基础工业实在“捉鸡”,以至于逆向测绘生产之后故障频发,因此尽管在阅兵等重要场合会亮相,但是实际上一线部队并不喜欢。

  ▲阅兵时安装刺刀和榴弹发射器的

  MA-3 MK III步枪

  ▲中国援助孟加拉国的56冲

  左边大哥你手抓枪管上了

  中国和孟加拉国从60年代就开始了军事方面的合作,中国不仅出售了大量的武器装备以武装孟加拉军队,例如孟加拉陆军早期的基础步枪就是直接用中国提供的56冲,此外在70年代初两国技术人员还曾利用56冲和63步枪为基础研发步枪。

  90年代,81自动步枪以军援的方式提供给孟加拉军队,因为性能比56冲更好所以更受欢迎。2008年,孟加拉国与国内的军工企业签署了相关协议,购买了81自动步枪的生产授权,开始生产仿制型的81步枪,称之为BD-08自动步枪。

  ▲孟加拉士兵射击BD-08步枪

  在得到了中国技术人员指导的情况下,孟加拉自产的BD-08自动步枪完全可以媲美国产的原版81。此外,在授权仿制的过程当中,孟加拉方面还从结构上入手,针对81存在的后坐力大和枪口上跳的问题做出了一定的改进。

  ▲仿81步枪的BD-08现在是

  孟加拉现役的主力步枪

  1983年,四川长庆机械厂仿制了美国M16A1自动步枪,称之为CQ自动步枪,用于出口换外汇。

  从2001年开始,伊朗开始山寨CQ自动步枪,并在2003年正式列装伊朗特种部队,称之为S-5.56突击步枪。

  ▲早期的S-5.56突击步枪还跟跟CQ外观一样

  ▲2015年曝光的伊朗仿CQ的

  S-5.56步枪去掉了提把,换成了流行的沙漠色

  除装备伊朗军队之外,S-5.56突击步枪还被生产商出口到叙利亚和苏丹等国。不仅如此,伊朗还以S-5.56突击步枪为基础,生产了无托版的KH2002步枪,其自动机结构基本上照搬自CQ自动步枪,尽管外观上看上去不伦不类,但性能上估计要比缅甸山寨版的97强得多。

  ▲S-5.56、CQ还有两支KH2002步枪

  回顾缅甸、孟加拉国和伊朗对我国武器的仿制历程,我们不难看出外国仿制我国武器的原因:我国大量对外军售和军援一定程度上在为国产武器物美价廉打下了招牌,也令许多邻国有一定中国枪械的使用历史。而且仿制国产武器基本上都是亚洲国家,从这其中也不难看出中国在地缘方面政治影响力的提升。

  ▲武器在国外的推行无非三点:性价比、渠道和地缘政治

  外国仿制我国枪械,从侧面角度也能体现出对中国武器的认可。伴随着中国影响力和军工实力的持续提升,未来中国轻武器也会持续设计生产出各种新式优质武器,外国仿制我国枪械的情况也会得到进一步发展。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

孟加拉国缅甸

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注