岭天一色 山水相融

    

青云庵的山脚下周边森林茂密。

    在赤坎,晴天时登上高楼可看见北面如笔架的一座山。它叫笔架岭,高101米,是坡头区第二高山,位于坡头区官渡镇山嘴村后,目前已建成笔架岭森林公园。

    近日,记者沿着国道G207从官渡镇路段向山嘴村方向行驶,两边丘陵田野蜿蜒起伏,满眼苍翠。大约半个小时的车程,来到了笔架岭。其实,笔架岭是个统称,它由笔架岭、茅岭和天梯岭三山组成,从南向北延伸,高低起伏,因形似笔架而得名。

    

青云庵旁古树苍劲。

    看点一:青山绿水青云庵

    青山绿水如来地,云淡风轻自在天。走入半山腰的青云庵,门前挂着这幅对联,由山嘴村举人陈诗所题。青云庵始建于清朝同治十一年(1872),是由山嘴村举人陈诗与村民捐资所建。1966年,青云庵被毁,1982年在原址重建。目前,庵后已扩建大雄宝殿。青云庵前左侧,有二块大石头,石板平坦,像一张小床。两块石头各有平滑的一面,有如电锯一分为二般平整,村民称之为托梦石。据传陈诗在石上睡觉受神仙指点中举,后为感恩兴建青云庵。

    离“托梦石”几米远的下方,一棵榕树长在一块高约3米的大石上,根深叶茂,榕树与石头互融共生,颇为奇特。在这块大石的旁边,错位着另一块体形略小的石头。这两块石头叫“蜈蚣石”。

    笔架岭上有很多蜈蚣石和托梦石优美动人的传说,给笔架岭增添了迷人的神韵。

    青云庵的门前,有二棵古朴苍劲的含笑树,苞润如玉,香幽若兰,沁人心脾。青云庵的山脚下,还有一眼四季不涸的泉井。周边森林茂密,鸟语花香,走在密林小道上,空气仿佛流动着阵阵幽香,负离子非常高。

    

青云庵前的托梦石。

    看点二:山顶大珠串小珠

    登上山顶,令人奇特的是山顶上面还有一个小山顶,两者形状为圆形,仿佛如二棵玉珠串起来,又像一个葫芦山。

    山顶风光无限,举目远眺,海湾大桥、霞赤高楼、港湾龙门吊、吴川通天塔、尖山岭,廉江山色、遂溪县城尽收眼底。周围农田村舍,阡陌绿野,曲径幽远,别有一番风味。山顶种植万紫千红、胭脂、朴树等风景树,风景秀丽。

    记者沿着天梯岭走了一圈,山路清幽,小鸟声脆。山间空气清新,青树翠蔓,绿色欲滴,置身于山中,令人心旷神怡,俨如进入天然氧吧。天梯楼名副其实,有的地方沟壑纵横,地势险要如斧劈刀削。从高处瞧,山下几口山塘,波光粼粼,绿树环绕,如嵌在山水画中的玉珠。

   

山顶风光无限。

    看点三:连片古民宅文风蔚然

    到笔架岭,不去山嘴村看古民宅就太可惜了!山嘴村建村400多年来,文风蔚起,人才辈出。过去有举人、贡生、廪生等多人,现村庄走出不少研究生、博士后。

    山嘴村村委前面的几条巷道,两旁几乎是清一色古宅,依山而建,清代至民国初年的古宅约有20座,各宅占地面积在200平方米至300平方米之间。古宅以合院式砖混结构为主,清水二十四墙体,人字封火山墙,博古顶脊。古宅内仍保留原先所铺的方形红砖地板,屋顶也是原先的杉木桁条,白瓦盖面。多数古宅用青石做门头,有些大门上方的“翰林第”匾额格外耀眼,有的屋檐下壁画栩栩如生。可想而知,当时的山嘴村是多么辉煌。为了保卫家园,不少古宅清晰可见多个枪眼。

    山嘴村古宅现已列入坡头区第三批历史文物保护单位名录,是研究清代建筑的瑰宝。走到古宅巷道尽头,回首远眺,笔架岭岭天一色,山水相融。

责任编辑:岑川 审核:罗磊

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注