被戏迷亲切称为“小梅兰芳”的京剧表演艺术家杜近芳走了

记者从中国国家京剧院获悉,杰出的京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人杜近芳于昨天22时26分在北京逝世,享年89岁。

图说:杜金芳昨晚逝世 资料图

杜近芳,原名陈玉华,1932年生于北京。1948年拜王瑶卿为师,后又拜梅兰芳为师。1951年参加中国戏曲研究院京剧实验工作团。先后与李少春、叶盛章、袁世海、叶盛兰等合作。

上世纪50-60年代,杜近芳创演了《柳荫记》《谢瑶环》《白蛇传》等作品。所演的《野猪林》《断桥》《廉锦枫·刺蚌》《谢瑶环》及《红色娘子军》等均被摄成影片。她嗓音宽厚、嘹亮,高低自如,音色甜美,唱腔舒展大方,念白清楚明快,表演细腻感人,有深厚的创作功力,并逐渐形成了自己独树一帜的表演特色和流派风格,还首创女性京剧旦角的科学发声方法。

杜近芳曾在舞台成功地塑造了谢瑶环、吴清华、喜儿、林娘子等不同时代不同类型的妇女形象。擅长剧目有《白蛇传》、《柳荫记》等剧。 她是中国京剧院“李(少春)、袁(世海)、叶(盛兰)、杜(近芳)”四大头牌之一,因扮相酷似梅兰芳,又曾拜梅兰芳为师,被国内戏迷称为“小梅兰芳”。

图说:杜近芳 资料图

杜近芳醉心京剧艺术,也热衷提携后辈,尤其欣喜于京剧传承人才辈出。为给弟子丁晓君说《廉锦枫》,有些动作的细微处记不详尽了,她找出一堆老照片,将照片上“一招一式”串起来,就仿佛年轻的她又为弟子演练了一遍。哪怕年近七十,她给学生说戏也是亲力亲为,站久了脚容易抽筋,扶着墙靠一会,“再来!”

梅派青衣史依弘与杜近芳相识于1994年,当时史依弘还是菊坛升起的一颗“新星”:“那年文化部举办的首届京剧之星推荐演出,我在北京连演三出戏,当时包括袁世海等很多名家来为‘参演之星’进行‘会诊’,杜近芳老师写了很长的感言,说到情深处激动不已,字里行间都是对京剧新人辈出的喜悦。她很爱我,也一直给予我很多帮助,我很感念她。”(新民晚报记者 朱渊)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注